Cristina LALLEMENT

Dieteticienne Nutritionniste en Moselle

La nutrition, une vocation

Je pratique mon métier avec passion et m’engage auprès des patients, que je suis, afin d’offrir un accompagnement authentique.
Les outils proposés par les techniques de l’entretien motivationnel, l’Éducation Thérapeutique du Patient, ACT, l’ANC sont employés, selon les besoins, pour permettre à chacun d’être / de devenir actif dans son projet. L’espace d’écoute proposé lors des séances laisse de la place aux échanges bienveillants autour de vos questions.
Dans le cadre de la formation continue, je participe régulièrement à des formations, congrès et conférences afin d’essayer d’être au plus près des évolutions scientifiques en termes de diététique, nutrition, alimentation, sport -santé et santé globale.
Les domaines dans lesquels je m’engage, dans ma vie professionnelle, sont les maladies cardiovasculaires, la nutrition du sport, le diabète, l’alimentation nutrition et cancer, les troubles digestifs, les MICI, le sommeil, les comportements alimentaires ou le sevrage tabagique

Mon parcours en dietetique

Le diplôme de diététicienne en poche, j’ai tout d’abord orienté mon choix d’exercer dans le domaine de l’hygiène et de la qualité alimentaires, à la suite d’une poursuite d’études dans cette spécialité. Des expériences professionnelles ont été réalisées en restauration collective, milieu hospitalier, et commerce. Ce premier volet professionnel a amené un regard assez large sur les « coulisses de l’assiette », de la réception des aliments, en passant par leur transformation vers la préparation culinaire, leur distribution et/ou vente.

Aussi, en 2005, il me semblait cohérent, après ce parcours enrichissant, et une fois « prête à y aller », de me lancer dans l’aventure diététique en cabinet libéral.

2015 marque le début de l’entrée dans le programme « Je t’aime mon cœur » sur le territoire de Sarrebourg, programme régional de prévention des risques cardio-vasculaire, qui met à disposition de tous ceux et celles qui souhaitent prendre soin de la santé de leur cœur, un accompagnement coordonné avec une équipe de professionnels locaux, formés.

2019 est le début d’un engagement en tant que sapeur-pompier volontaire experte diététicienne, au SDIS 57, rattachée à la 4° Compagnie d’incendie et de secours de Sarrebourg / Château-Salins.
Nouveautés pour 2023 / 2024, le démarrage d’un Diplôme Universitaire en psychonutrition* auprès de l’Université de Bourgogne. (*DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire : éducation du patient pour un changement durable (PPCA)

Toute petite déjà, je m’amusais, en famille, avec « la balle jaune ». Le vélo est assez vite devenu mon mode de transport pour rejoindre les cours de tennis et filer aux entrainements pour se préparer aux compétitions. Au fil des études, je délaisse un peu la raquette et les deux roues, à la faveur d’une paire de basket, d’un maillot de bain, et des cours de fitness. Après un passage en salle de musculation, je découvre, « par hasard » (le « hasard » se reconnaitra !), le triathlon !

Une belle rencontre avec « ces trois disciplines enchaînées » à l’entrainement et en compétition du format XS jusqu’au format XXL. Ce qui me donna aussi l’envie de pratiquer la course à pied en nature, trails et quelques ultra trails, ainsi que « Nancy-Metz à la marche » pour sortir des sentiers « macadamés », tout comme la randonnée le permet dans notre belle région et ailleurs.
Alors, « Manger pour faire du sport et/ ou faire du sport pour manger? » « Pratique loisir et/ou compétition? » « Pratique plaisir ? » « Performance / contre performance? » … Ces questions et réflexions m’ont amené à me spécialiser en Nutrition du Sport.

La vie associative

Je respecte la Charte Ethique et le Guide de Bonnes Pratiques élaborés par l’A.F.D.N.

Je suis membre des associations suivantes :

  • A.F.D.N : Association Française des Diététiciens Nutritionnistes ;
  • A.F.A  : Association François Aupetit ;
  • A.F.D.I.A.G. : Association Française des Intolérants au gluten Association François Aupetit ;
  • C.E.D.E. Club Européen des Diététiciens de l’Enfance ;
  • S.F.M.E.S : Société Française de Médecine de l’Exercice et du Sport ;
  • S.F.D : Société Francophone du Diabète ;
  • S.F.N.C.M.  : Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme.

Je participe à deux groupes de travail, pour l’A.F.D.N. : Antennes Régionales Alsace et Lorraine (organisation de journées d’informations à l’attention des diététiciens, tenue de stands d’informations, ..).

  • Diététiciens Experts en Nutrition du Sport ;
  • Antenne Régionale Alsace (organisation de journées d’informations à l’attention des diététiciens).

Mes Formations

Un DUT en biologie appliquée option Diététique, à l’IUT de Nancy- Brabois, obtenu en 1996, est complété avec :

  • Une Formation Complémentaire d’Initiative Locale en gestion nutritionnelle, restauration et gastronomie – Lycée Jean Rostand de Strasbourg 
  • Un Diplôme Universitaire en Nutrition du Sport – Université Pierre et Marie Curie à Paris
  • Un formation de formateurs P.N.N.S, référencée auprès de l’A.R.S sur la thématique de l’Activité Physique – CNAM à Paris 
  • Une attestation en formation continue de premier niveau en Education Thérapeutique du Patient – Edulor à Nancy 
  • Une formation sur le thème « Alimentation et cancer » (A.F.D.N.)
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